Выбрать город

Гастроэнтерит

Гастроэнтеритом называют воспаление желудка и тонкого кишечника, характеризующееся расстройствами пищеварения. Заболевание протекает в острой или хронической форме. По причинам возникновения различают первичный, либо секундарный, гастроэнтерит. Чаще всего воспаление протекает в катаральной форме, однако при отягчающих обстоятельствах переходит в гнойную, геморрагическую, крупозную или флегмонозную форму.

Первичный гастроэнтерит вызывает скармливание недоброкачественных кормов, резкий переход с молока матери на твердое питание, отравление ядохимикатами или медикаментами при неправильной дозировке. Вторичное воспаление развивается вследствие инфекционных или инвазионных заболеваний.

Независимо от причины заболевания при гастроэнтерите возникают такие симптомы:

  • снижение аппетита или отказ от еды;
  • лизуха, употребление несъедобных предметов;
  • рвота;
  • диарея;
  • жажда;
  • неприятные запахи изо рта;
  • зевота;
  • отрыжка;
  • болезненность в области живота.

При постановке диагноза принимают во внимание клинические симптомы, анамнез, а также лабораторные анализы содержимого желудка и употребляемых кормов. Лечение начинают с голодной диеты, продолжающейся от 24 до 48 часов. Для ускорения опорожнения ЖКТ назначают слабительные препараты. Следующий этап — купирование воспаления при помощи вяжущих и обволакивающих средств, сорбентов, противомикробных препаратов.

Останавливают рвоту, вводят детоксиканты и регидратационные средства, обезболивающие препараты и спазмолитики. Назначают диетическое питание. Профилактика заключается в устранении причин, вызывающих заболевание: контроль качества компонентов рациона, сбалансированное питание, регулярная иммунизация и дегельминтизация.