Гастроэнтерит
Гастроэнтеритом называют воспаление желудка и тонкого кишечника, характеризующееся расстройствами пищеварения. Заболевание протекает в острой или хронической форме. По причинам возникновения различают первичный, либо секундарный, гастроэнтерит. Чаще всего воспаление протекает в катаральной форме, однако при отягчающих обстоятельствах переходит в гнойную, геморрагическую, крупозную или флегмонозную форму.
Первичный гастроэнтерит вызывает скармливание недоброкачественных кормов, резкий переход с молока матери на твердое питание, отравление ядохимикатами или медикаментами при неправильной дозировке. Вторичное воспаление развивается вследствие инфекционных или инвазионных заболеваний.
Независимо от причины заболевания при гастроэнтерите возникают такие симптомы:
- снижение аппетита или отказ от еды;
- лизуха, употребление несъедобных предметов;
- рвота;
- диарея;
- жажда;
- неприятные запахи изо рта;
- зевота;
- отрыжка;
- болезненность в области живота.
При постановке диагноза принимают во внимание клинические симптомы, анамнез, а также лабораторные анализы содержимого желудка и употребляемых кормов. Лечение начинают с голодной диеты, продолжающейся от 24 до 48 часов. Для ускорения опорожнения ЖКТ назначают слабительные препараты. Следующий этап — купирование воспаления при помощи вяжущих и обволакивающих средств, сорбентов, противомикробных препаратов.
Останавливают рвоту, вводят детоксиканты и регидратационные средства, обезболивающие препараты и спазмолитики. Назначают диетическое питание. Профилактика заключается в устранении причин, вызывающих заболевание: контроль качества компонентов рациона, сбалансированное питание, регулярная иммунизация и дегельминтизация.