Выбрать город

Гемобартонеллез

Микроорганизмы рода Haemobartonella вызывают анемию у кошек и собак. Это риккетсии, занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями. Питаются эритроцитами. Резервуар микроорганизмов — эктопаразиты: блохи, клещи, комары. Возбудители видоспецифичны: кошачья гемобартонелла не вызывает заболевания у псов, а собачья — у котов. Иммунитет у переболевших животных не развивается.

В крови питомца микроорганизмы есть всегда. Но клинические признаки у здоровых животных не возникают. В нормальных условиях количество эритроцитов, произведенных органами кроветворения, превышает число разрушенных риккетсиями. Гемобартонеллез развивается под воздействием заразных заболеваний, вызывающих нарушение гемопоэза либо алиментарных факторов, приводящих к авитаминозу В и дефициту железа. Развитию патологии способствуют нематоды, блокирующие всасывание железа и витаминов из кишечника.

Заболевание характеризуется вялостью, бледностью либо желтушностью слизистых, всклокоченностью шерсти, истощением. Выявить гемобартонелл в мазке крови нелегко, поэтому о наличии заболевания судят по коагулограмме, ПЦР-диагностике, выявлению гипертрофии селезенки посредством УЗИ.

Лечение состоит в истреблении риккетсий и нематод, восстановлению кроветворных функций. Больным обеспечивают комфортное содержание и диетическое питание ветеринарными кормами, предназначенными для животных, страдающих анемией. В отдельных случаях назначают поливитамины и препараты железа. В тяжелых ситуациях показано переливание крови.

Профилактика заключается в обеспечении комфортного содержания, сбалансированного питания, регулярного истребления эктопаразитов и глистов, своевременных вакцинаций в соответствии с планом прививок.