Выбрать город

Ожирение

Ожирением называют патологическое состояние, характеризующееся отложением избыточного количества жира в организме. Ожирение сопровождается снижением продуктивности сельскохозяйственных животных, развитием заболеваний, приводящих к преждевременной выбраковке. У домашних питомцев избыток веса становится причиной возникновения недугов, сокращающих продолжительность жизни.

Ожирение у продуктивных животных возникает в результате несбалансированного кормления. Дисбаланс энергии, протеина, аминокислот, других элементов питания приводит к тому, что не вся усвоенная энергия трансформируется в продукцию. Ее часть откладывается в форме наиболее энергоемких веществ — жиров. Главная причина — избыток легкопереваримых углеводов. Животноводы сталкиваются с ожирением глубокостельных коров, супоросных свиноматок. В приусадебном птицеводстве возникают проблемы с избыточным весом у кур-несушек.

Первичное ожирение возникает у домашних питомцев, проживающих в квартирах многоэтажек из-за перекорма и адинамии. Вторичное — следствие гормональных сбоев.

У продуктивных животных ожирение приводит к заболеванию репродуктивных органов самок, метаболитическим патологиям, рождению ослабленного потомства. Ожиревшие куры перестают нестись. У кошек и собак на фоне избытка веса развиваются хронические заболевания.

Ожирение диагностируют по упитанности. Для разного вида животного, направления продуктивности, породы разработана шкала, по которой определяют соответствие особи заводским или выставочным кондициям.

Лечение заключается в диетотерапии. Разрабатывают специальные рационы или приобретают готовые кормосмеси для индивидуального или группового употребления. Применяют сбалансированные кормосмеси, рассчитывают размер суточной порции в соответствии с начальной и желаемой кондицией упитанности.

Профилактика заключается в кормлении животных согласно предварительно составленному рациону. Размер суточной порции корректируют в зависимости от упитанности животного.