Выбрать город

Обезвоживание у собак — профилактика

  • 2.06.2020
  • 599 просмотров

Дегидратация, или обезвоживание, — это не самостоятельный недуг, а признак основного заболевания. Болезненное состояние угрожает жизни, поскольку в густой крови не работают ферменты, и повышается нагрузка на сердце. Обезвоживанию подвержены животные всех возрастов и пород.

Причины и признаки обезвоживания

Дегидратация наступает при заболеваниях, поражающих пищеварительный тракт, вызывающих интоксикацию, повышенное мочевыведение или паралич мускулов глотки, при которых животное не может пить. Обезвоживание развивается при послеродовых осложнениях и перегреве.

Клиницисты различают следующие степени дегидратации:

  1. Легкая: потеря влаги не превышает 5 % от исходной;
  2. Средняя — >5<10 %.
  3. Высокая, больше 10 %. Патологическое состояние угрожает жизни.

При обезвоживании возникают нижеперечисленные симптомы:

  • угнетенное состояние;
  • понос и рвота;
  • западают глаза;
  • кожа теряет упругость;
  • десны обесцвечиваются и становятся дряблыми;
  • наблюдают аритмию сердечных сокращений;
  • подушечки лап и ушные раковины на ощупь холодные;
  • шерсть утрачивает блеск и топорщится.

Рвота приводит к обезвоживанию

Способы борьбы с дегидратацией

При подозрении на обезвоживание осматривают пасть и надавливают на десны, которые становятся белыми, засекают время. Если естественная окраска не восстанавливается за 3 минуты, значит у собаки дегидратация, ей требуется ветеринарная помощь.

Другой способ диагностики — проба на упругость кожи. Если схватить шкуру на холке и отпустить, она моментально возвращается в исходное положение. При замедлении возникает подозрение на обезвоживание. Способ не работает на ожиревших собаках или особях пород, предрасположенных к полноте.

Собаку с признаками обезвоживания следует как можно быстрее доставить в клинику, либо вызвать ветеринара на дом. Иначе не выдержит сердце или в крупном сосуде сформируется тромб, питомец погибнет.

Доврачебная помощь

Если контакт с ветеринаром откладывается, а у собаки рвота, нужна доврачебная помощь. Ее оказывают парентеральным введением аптечного препарата — раствора Рингера-Локка. Лекарственная жидкость содержит соли калия, натрия и кальция, которые собака потеряла со рвотой или поносом, а также глюкозу, которая помимо питательности обладает свойством обезвреживать токсины. Ядовитые вещества, поступившие с кормом или образовавшиеся вследствие заболевания, при химической реакции с глюкозой образуют безвредные соединения, которые удаляются почками.

Препарат предназначен для внутривенного введения. Однако допускается подкожная инъекция, которую сумеет сделать собаковод.

Рингера-Локка

Точная дозировка не определена, однако известно, что объем разовой инфекции зависит от веса животного и колеблется от 10 до 200 мл. Передозировка маловероятна. Под кожей образуются выпуклости, которые на глазах рассасываются. Количество инъекций за сутки не должно быть больше трех.

Если собака начнет проявлять интерес к еде — это хороший признак. В противном случае визита к ветеринару не избежать.

Лечение в клинике

Животному назначают общий анализ и биохимию крови. Если удается получить мочу, исследуют и ее. Для уточнения причины обезвоживания могут назначить рентгенографию и УЗИ. Для устранения дегидратации нужно предоставить собаке возможность есть и пить. Рвоту останавливают введением Церукала или аналога, изготовленного на основе метоклопрамида. Потери воды и электролитов восполняют за счет капельной инфузии раствора Рингера-Локка или другого регидратационного средства. Лечат основное заболевание. Назначают диетическое питание за счет использования ветеринарного корма для собак с расстройствами пищеварения. Для скорейшего выздоровления применяют общеукрепляющие средства.

Для устранения последствий обезвоживания собаку переводят на диетическое питание

Профилактика

Чтобы не допустить обезвоживания, придерживаются следующих правил ухода за питомцем:

  1. Используют сбалансированное готовое питание не ниже премиум-класса или рассчитывают рацион на основе натуральных продуктов.
  2. Исключают корма, для собак не предназначенные.
  3. Ежеквартально дегельминтизируют питомца.
  4. Регулярно вакцинируют согласно плану прививок.
  5. Защищают собаку от нападения блох и клещей — переносчиков опасных для жизни заболеваний.

Немаловажное значение имеет воспитание. Собаку нужно приучить ничего не брать с пола или земли.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы