Выбрать город

Онхоцеркоз у крупного рогатого скота и лошадей

  • 4.06.2020
  • 2 429 просмотров

Онхоцерки — нитчатые нематоды, паразитирующие в соединительнотканных структурах крупного рогатого скота и лошадей. Поражается выйная и селезеночно-желудочная связка, кожа, сухожилия конечностей. Возникают нагноения в области холки, вымени, развивается хромота. Заболевание протекает в хронической форме. Заражение происходит на пастбищах, расположенных неподалеку от водоемов, — месте обитания мошек. Похожее заболевание возникают у людей, проживающих в тропиках.

Биология паразита

Половозрелые нематоды заселяют соединительнотканные структуры, прорывают ходы. Выделяется сукровица, присоединяется вторичная микрофлора. Гельминты разрушают защитные механизмы, предотвращающие размножение бактерий. Развивается нагноение, высвобождаются продукты распада, которыми питаются нематоды.

Самки, достигающие в длину у разных видов от 10 до 30 см, рождают личинок, микрофилярий, которые током крови заносятся в кожу. Кровососущий гнус напивается крови, которая содержит личинки. Микрофилярии продолжают развитие внутри насекомого, и во время нападения на очередное животное, проникают в его кровоток. Личинки достигают мест локализации, питаются, линяют, через 4–8 месяцев становятся половозрелыми. Паразиты видоспецифичны, и заражение однокопытных животных от парнокопытных и наоборот невозможно.

Онхоцеркоз крупного рогатого скота

Заболевают животные всех возрастов. Клинические симптомы проявляются вяло: развивается мастит, увеличивается надвыменной лимфоузел, развиваются аллергические дерматиты, проявляющиеся утолщением кожи. Скот не набирает вес, плохо пасется, снижается надой. Точный диагноз устанавливают путем отбора участка кожи, поиска микрофилярий под микроскопом. Молодняку прокалывают антгельминтик. Дойным коровам противоглистные препараты использовать нельзя: они попадут в молоко. Поэтому прокалывают разрешенный для применения на лактирующих животных коровах антибиотик.

Профилактика заключается расположением пастбищ вдали от болот и водоемов. Для отпугивания летающих кровососущих насекомых применяют репелленты, которые накапливаются в сальных железах и в молоко не попадают.

Онхоцеркоз лошадей

Болеют преимущественно пожилые лошади. Поражения возникают на холке сухожилиях ног. На спине происходит нагноение и разрастание соединительной ткани. Антибиотикотерапию сочетают с применением противопаразитарного препарата. Профилактика заключается в следующих мероприятиях:

  1. Использование пастбищ, удаленных от болот и водоемов на 6–10 км.
  2. Обработка кожного покрова репеллентами.
  3. Ежемесячное введение оральной противоглистной пасты.

Онхоцеркоз — глистное заболевание, которое переносится мошками при пастьбе крупного рогатого скота и лошадей вблизи болот и водоемов. Характеризуется поражениями кожи, маститом, хромотой. Лечение — симптоматическое. Профилактика — использование репеллентов, отпугивающих мошек.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы