Грипп у птиц — меры борьбы и опасность для человека
- 13.02.2020
- 160 просмотров
Вирусы птичьего гриппа принадлежат к типу А. Птицы являются переносчиками низкопатогенных вирусов, которые могут представлять опасность для человека. Высокопатогенные штаммы приводят к массовой гибели птиц. Однако вирус птичьего гриппа от одного человека к другому не передается. Люди заражаются только при контакте с птицами.
Пути заражения и клинические симптомы
Природным резервуаром вирусов птичьего гриппа считают диких водоплавающих. У них выработался иммунитет, они не заболевают, но переносят возбудителя. Вирус устойчив во внешней среде. В трупах птиц, павших по иной причине, его жизнеспособность сохраняется до года. Воробьи, голуби, другие пернатые переносят микробов поближе к птичнику, выделяют с пометом. Куры склевывают инфицированный корм или траву и заражаются. Вирус попадает к человеку во время купания в открытом водоеме, заглатывании инфицированной воды, употреблении мяса или яиц, не подвергнутых термической обработке достаточной продолжительности.
Заболевание протекает в молниеносной форме. У кур нарушается координация движений, гребешок и бородка сперва синеют, затем чернеют. Птица погибает через 1–3 дня после появления первых симптомов.
Меры борьбы и профилактика
В населенных пунктах, где есть угроза заражения, владельцам птиц предписывается следующие действия:
- Домашних птиц переводят на содержание в закрытых помещениях.
- Устанавливают пугала для диких птиц.
- Не покупают и не продают живую и битую птицу, а также яйца.
- Ухаживают за птицей в спецодежде. Не реже двух раз в неделю проводят очистку и дезинфекцию помещения. После обработки насесты дважды белят свежеприготовленной известью с часовым промежутком.
- При обнаружении павшей птицы сообщают на ветстанцию.
- Корма хранят в местах, недоступных для диких птиц.
Для обеспечения собственной безопасности не хранят сырое мясо и яйца в жилом помещении. Во время ухода за птицей нельзя курить и пить. Не контактировать с водоплавающими и дикими птицами. Мясо проваривать не менее получаса, яйца — 10 минут.
Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)