Грипп у свиней: лечение и профилактика
- 14.02.2020
- 271 просмотров
Вирусы свиного гриппа принадлежат к типу А, который небезопасен для людей. Вирус может передаваться от одного человека к другому. Грипп возникает в зимнее время при неудовлетворительных условиях содержания и охватывает все поголовье поросят. Смертность среди отъемышей достигает по данным разных авторов от 5 до 60 %. По симптоматике свиной грипп напоминает заболевание человека.
Пути заражения и симптомы
Вирус переносят птицы, грызуны или обслуживающий персонал. Альтернативный способ распространения — яйца гельминтов, паразитирующих в легких. Их заглатывают дождевые черви, а последних поедает свинья. При ослаблении иммунитета в следующий зимний сезон взрослое животное заболевает в легкой форме и заражает поросят.
Вирусы выделяются с мокротами при насморке и чихании. Поросята заражаются воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от 1 до 5 дней.
Температура повышается до 41 °С. Возникают кашель, чихание, конъюнктивит. При удовлетворительных условиях содержания и кормления через неделю наступает выздоровление. Но, если присоединяется вторичная микрофлора, заболевание продолжается несколько недель. Развиваются артриты, поросенок худеет и погибает.
Диагностика и лечение
Причину заболевания устанавливают на основании клиники, эпизоотологической ситуации, учитывают сезон года. Лабораторная диагностика основывается на исследовании патматериала от павшего животного. Исключают болезнь Ауэски, хламидиоз, микоплазмоз. Противовирусные препараты малоэффективны. Однако использование антибиотиков и сульфаниламидов позволяет улучшить состояние заболевших поросят.
Меры борьбы и профилактика
Условия содержания приводят в соответствие с зоогигиеническими нормативами. Свиноматкам предоставляют полноценный комбикорм, а сосунам и отъемышам — престартеры и стартеры. Вновь прибывших особей выдерживают в карантине. В случае вспышки заболевания проводят противомикробную терапию и принимают меры для нераспространения инфекции.
Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)