Листериоз — бактериальная инфекция животных и человека
- 6.04.2020
- 475 просмотров
Листериоз — это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии Listeria monocytogenes. Природный резервуар — почва. Бактерии проникают в растения, поедая которые, заражаются животные. Заболевание характеризуется абортами, маститами, нервными явлениями. Восприимчивы овцы, козы, КРС, свиньи, кролики, птица. Заболевание характеризуется высокой летальностью. Люди пожилого возраста, лица с иммунодефицитными состояниями заражаются после употребления в пищу продуктов животноводства или овощей. Новорожденные инфицируются через молоко инфицированной матери.
Содержание
Пути заражения и патогенез
Листерии устойчивы к неблагоприятным факторам среды и сохраняются в кормах растительного и животного происхождения, навозе, прудовой воде. Грызуны и насекомые также являются резервуарными хозяевами листерий. Бактерии активно размножаются в испорченном силосе, даже при отрицательных температурах. Более всего чувствительны к инфицированию беременные животные и молодняк. Заражению способствуют неудовлетворительные условия содержания, несбалансированное кормление, а также использование испорченных компонентов рациона.
Иммунокомпетентные клетки препятствуют развитию клинических симптомов, однако животное становится листериозоносителем. Поскольку микробы устойчивы в наружной среде, инфекция приобретает стационарный характер. После попадания в кровь или лимфу бактерии разносятся по внутренним органам, преодолевают плацентарный и гематоэнцефалический барьер, по нервам проникают в головной или спинной мозг.
Клинические симптомы
Продолжительность скрытого периода составляет от 7 до 30 суток. Для заболевания характерны нервная, септическая, генитальная, атипичная формы при остром, подостром, хроническом течении.
У млекопитающих
Нервная и септическая формы чаще всего заканчиваются гибелью молодняка первых месяцев жизни, протекают от 7 до 14 суток, характеризуется следующими симптомами:
- гипертермия до 41 °С;
- отказ от еды;
- катаральная диарея;
- кашель;
- обильное слезотечение и светобоязнь;
- покраснение конъюнктивы;
- ослабление зрения вплоть до слепоты;
- назальные истечения;
- судороги;
- коматозное состояние;
- слабость конечностей;
- посинение ушей, промежности, брюха у поросят;
- круговые движения, искривление шеи у овец.
Генитальная форма характеризуется следующими признаками:
- аборты, рождение мертвого или нежизнеспособного потомства;
- задержания последа;
- эндометриты;
- маститы;
- кожные высыпания;
- рвота и кашель у свиней;
- атония преджелудков у жвачных.
Атипичная форма проявляется недомоганием в течение нескольких дней и заканчивается выздоровлением. Хронический листериоз у крольчих проявляется бесплодием.
У птиц
Листериоз протекает с нервными явлениями и следующими дополнительными симптомами:
- угнетение, сменяющееся возбуждением;
- конъюнктивит, кератит;
- слепота;
- слизистое истечение из клюва;
- профузный понос;
- посинение гребня и сережек;
- прекращение яйцекладки;
- истощение.
Диагностика и лечение
Причину заболевания устанавливают по клиническим симптомам с учетом эпизоотической обстановки, бактериологических исследований, серодиагностики, расшифровки результатов патологоанатомического вскрытия. Исключают нижеперечисленные заболевания со сходной симптоматикой:
- бруцеллез;
- трихомоноз;
- вибриоз;
- болезнь Ауэски;
- вертячка овец;
- злокачественная катаральная горячка;
- бешенство.
Лечение заключается в антибиотикотерапии на раннем этапе. Животные с выраженными клиническими симптомами погибают. Подозреваемым в заражении прокалывают антибиотики. Поросятам и птицам пропаивают водорастворимые антибиотики. После лечения убой на мясо проводят по истечении сроков выдержки, указанном в инструкции по применению. Жвачным животным старше 6 месяцев, а также курам-несушкам применять антибиотики запрещено.
Профилактика
Профилактика состоит в соблюдении правил заготовки и хранения фуража, а также вакцинации животных. При закладке зеленой массы на силос следует использовать консерванты или силосные закваски, которые предотвращают размножение листерий.
Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)